nekoネコさんのはちみつレモンシュガーでつくる

もっと甘えさせてくれープ

もっと甘えさせてくれープ

材料(5人分)

  • 牛乳・・・200ml
  • 卵・・・L1個
  • 薄力粉・・・80g
  • 砂糖・・・大さじ1
  • バター
    ・・・10g(溶かしておく)
  • バター(焼き用)・・・20g
  • バニラエッセンス・・・少々
  • フレッシュハーブ
    チャービル
    ・・・1枝
  • フレッシュハーブ
    スペアミント
    ・・・2枝
  • バニラアイスクリーム
    ・・・適量(30g程度)
  • ホイップクリーム
    ・・・適量(20g程度)
  • ネコさんの
    はちみつレモンシュガー
    ・・・適量
  • ★アレンジで
    パンダくんのシナモンシュガー
    でも

作り方

  1. 1.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵の白身を切るように混ぜたら濾して、なめらかにする。
  2. 2.【1】にふるった薄力粉と砂糖を入れてダマができないように優しく混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。ラップをかぶせて冷蔵庫で20~30分寝かせる。
  3. 3.チャービルとスペアミントは茎から葉をはずし、大きいものは半分程度にちぎり【2】に加えてさっくり混ぜる。
  4. 4.ホットプレートを180度に温め、バターを薄く塗り、【3】の生地をお玉で流し、お玉の底で薄く伸ばして丸くする。生地にふつふつと穴が見えてきたら裏返して軽く焼き、取り出す。
  5. 5.【4】の生地が冷めたらバニラアイスクリームをのせ、ホイップクリームを絞って折り、「はちみつレモンシュガー」を振りかける。
    ※フライパンでつくる場合は、最初にフライパンを均等に温め、濡れふきんの上に底をあてて一旦少し冷ましてから、生地を流してごく弱火で焼く。

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ネコさんのはちみつレモンシュガー

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